
● Белокочанная огородная капуста обладает редкими полезными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Она превосходит свеклу, морковь, брюкву, репу и ряд других овощей по содержанию белков. Содержащийся в капусте белок является источником незаменимых аминокислот, необходимых для нормального функционирования щитовидной железы и почек, кроветворной системы.
● В капусте содержится много органических кислот, фитонцидов, энзимов, калия – очень важного щелочного элемента для работы мышцы сердца. В ранней зеленой капусте и наружных капустных листьях содержится фолиевая кислота – активное вещество, улучшающее обмен веществ в организме и обеспечивающее нормальное кроветворение.
● Капуста белокочанная – редкий природный мультикомплекс витаминов, спасающий нас круглый год от авитаминоза. Содержащийся в капусте цинк, легко усваивается организмом и тем самым обеспечивается нормальный обмен веществ. В ней еще есть редко встречающийся микроэлемент – селен, а также глюкоза. Эти вещества нужны для питания всех клеток. В капусте практически нет крахмала и сахарозы, она богата пектином и клетчаткой. Это преимущество растения нужно использовать больным сахарным диабетом и ожирением (избыточной массой тела).
● Клетчатка капусты выводит из организма лишний холестерин и нормализует микрофлору, тем самым предотвращая дисбактериоз. Эти свойства вместе с присутствующим мочегонным эффектом предотвращает прогрессирование атеросклероза, что немаловажно при лечении любых сердечно-сосудистых патологий. Капуста также эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
● Человеческому организму нужна молочная кислота, содержащаяся в белокочанной капусте. Капуста служит нам ведущим поставщиком редких витаминов, в том числе витамина U, обеспечивающего противоязвенный эффект. Указанный витамин способствует не только заживлению язв, но и оказывает антиаллергическое и противосклеротическое действие. В капусте содержится еще много других полезных веществ, губительно воздействующих на болезнетворные (патогенные) бактерии, в том числе и кишечные.
● Приложите к больным местам свежие капустные листья, чтобы снять воспаление, любую боль, особенно головную. В последнем случае свежий капустный лист перебинтуйте к вискам и ко лбу. но вначале отбейте его, чтобы пустил сок. Соком капусты смажьте углубление за ушами и запястья. При головных болях можно приложить ко лбу на 20-30 минут и листья квашеной капусты, или пить по полстакана 3-4 раза в день капустного рассола.
● Капустный лист поможет Вам и при тромбофлебите (варикозном расширении вен конечностей). Прокатайте скалкой свежий лист капусты, смажьте одну его сторону растительным маслом и этой стороной приложите к пораженным тромбофлебитом участкам, укрепив бинтом на сутки. Длительность лечения – один месяц.
● Если готовить блюда из белокочанной капусты, проваренной недолго (10-15 минут), Вы получите слабительной действие от употребления этих люд. А при длительной варке (30-40 минут) – наоборот, закрепляющий эффект.
● Свежевыжатый сок капусты полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с недостаточным содержанием желудочного сока, колитах (язвенный в том числе), атонии кишечника, холецистите, запорах и опухолях. В состав капустного сока входит тартроновая кислота, которая замедляет процесс превращения углеводов в жиры, что весьма важно для людей с избыточной массой тела. Все это говорит о уникальности капустного сока, который плюс ко всему полезен при нехватке витаминов в организме (гиповитаминозах).
● Народная медицина рекомендует применение сока и кашицы из листьев капусты для лечения гнойных ран, мокнущих экзем, долго не заживающих язв. Бактерицидное действие капусты обусловлено наличием в ней фитонцидов (веществ, убивающих болезнетворные микробы). Сок капусты следует хранить в холодильнике не более двух суток в эмалированной или стеклянной посуде (ни в коем случае металлической). При долгом его хранении разрушаются витамины. Для приготовления одного литра сока понадобится около 2 кг. капусты.
● При пониженной кислотности желудочного сока пейте по ⅓ стакана один раз в день натощак. Этим соком можно вылечить язву желудка: пить по ¼ стакана за полчаса до еды, увеличивайте постепенно дозу сока до целого стакана. Длительность лечения – два-три месяца.
● Если Вас замучил атеросклероз, пейте по полстакана сока капусты из свежих листьев за 15 минут до еды (он снижает содержание холестерина в крови). Помните: всегда нужно начинать прием капустного сока с малой дозы, постепенно увеличивая ее. Это объясняется тем, что содержащиеся в капусте эфирные масла, могут вызвать обострение хронических заболеваний органов пищеварения.
No comments:
Post a Comment